直営店の「ビアバーノースアイランド」は
2018年に南2条西4丁目の「ラージカントリービル」10階に移転。
狸小路通より1本北の通り沿いです。
(直近の訪問日:2024年1月27日) |
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いつ来ても賑やかで、居心地が良くて
これぞ札幌の地ビールの聖地。 |
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以前はゲストビールもありましたが、2024年1月時点では
すべて自家醸造ビール11種類(うち限定が6種類)。
(醸造は江別市で行っています。) |
どれもうまかった、現地で飲んだビール。 |
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夕凪(ゆうなぎ)
*アルト。上品な麦芽の香り、芳醇さ、深みのある味わいは、この日飲んだどのビールにも負けない。【A】(2024.1.27札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」新店) |
鏡餅エール
*毎年正月の時期に醸造。ウィートエールだがIPA並みのホップを使ってるだけあって、なかなか硬派。【B+】(同左) |
New Year Session
*柑橘系の香り。ありがちな味ではある。(2017.1.28札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」旧店) |
OLD SKOOL IPL
*カスケードやセンテニアル等のホップを使用した、正統派のインディアペールラガー。うまい。(2019.2.2札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」新店) |
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ヴァイツェン
(2013.1.26札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」旧店:二条市場の近く。) |
ブラウンエール
*このスタイルでは国内有数のうまさ。(同左) |
コリアンダーブラック
*コリアンダーシードが使われ、黒なのに柑橘の味わいも。(同左) |
IPA
(同左) |
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ピルスナー
(2013.1.26札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」旧店) |
スタウト
(同左) |
シナモンエール
(同左) |
カミフ100ラガー
*上富良野産カスケードホップ100%使用。これも良い。(2017.1.28同左) |
以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄。 |
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MASAJI THE 1st
*箕面ビール先代社長のピカピカの髪型をイメージし、濾過してピカピカに仕上げたらしい。(2015.1.16京都東山「BEER Komachi」) |
スモンキーラガー
*「スモーキー+モンキー(猿)」?すっきりだがひときわ苦いラガー。(2015.3.27同左) |
北鬼〜鬼の宝石〜
*鬼伝説ビールとのコラボ。(2014.7.30京都四条堀川「Bungalow」) |
HOP TEA シングルホップセッションIPA ソラチエースホップVer.(2014.12.17同左) |
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HOP TEA ギャラクシーVer.2015.1.16京都東山「BEER Komachi」) |
ショートサマーセッションエール *「あくらビール」とのコラボ。軽すぎてイマイチ。(2015.9.13京都四条堀川「Bungalow」) |
春酔(はるよい)
*飲み口が軽やかなセッションエール。(2016.6.4大阪市旭区「城北公園フェア」) |
C-4 IPA
*一瞬の甘みの後にくる苦みが心地よい。カスケード、センテニアル等「C」がつく4種類のホップ使用。(2017.6.3同左) |
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India Amber Ale
*アメリカンホップ7種使用。珍しいスタイルだがうまい。(2018.4.17京都高瀬川「Kyoto Beer Lab」) |
The 1st
*コエドビールとのコラボ。(2013.11.8京都四条堀川「Bungalow」) |
コリアンダーミーンダー *スパイスサワーエールとあるが、やっぱり「スパイス<サワー」。米国Culmination Brewingとのコラボ。(2018.9.7京都押小路「Takumiya」) |
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