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地ビール樽生主義 開拓使ビール
札幌市営地下鉄「バスセンター前」駅の8番出口から北へ徒歩5分。
「サッポロファクトリー」のレンガ館1階「札幌開拓使麦酒醸造所」
(直近の訪問日:2017年1月28日)
明治9年に日本人の手によって造られたビールの醸造所で、
当時の製法にならったビール造りが今も行われていますが。
同じ建物にある直営店「ビヤケラー札幌開拓使」は
2021年9月に営業終了しました。
「3種味比べポテトフライ」
「北あかり」「男爵イモ」「インカのめざめ」の
3種ですが、どれがどれかは忘れました。
「北海道カニたっぷりサラダ」も美味。
でも1人で軽くつまめるものが少ないので、
是非2人以上で訪れたいところ。
ビールは常時4種類がスタンバイする良い店でしたが
2021年9月に残念ながら営業終了となりました(ビールは今も醸造中)
同店で飲んだビールたち。
開拓使麦酒(ろ過)
*サッポロビール創業の味を再現。濃厚でしっかりした味わい。(2014.1.28札幌市「ビヤケラー札幌開拓使」)
開拓使麦酒(非ろ過)
*酵母入り。(同左)
レッドスター(アルト)
*まろやかな口当たりだが、意外にすっきりしてる。(同左)
クリスタルヴァイツェン(同左)