札幌市営地下鉄「バスセンター前」駅の8番出口から北へ徒歩5分。 「サッポロファクトリー」のレンガ館1階が「札幌開拓使麦酒醸造所」。 (直近の訪問日:2017年1月28日) |
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明治9年に日本人の手によって造られたビールの醸造所で、 当時の製法にならったビール造りが今も行われていますが。 同じ建物にある直営店「ビヤケラー札幌開拓使」は 2021年9月に営業終了しました。 |
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「3種味比べポテトフライ」。 「北あかり」「男爵イモ」「インカのめざめ」の 3種ですが、どれがどれかは忘れました。 |
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「北海道カニたっぷりサラダ」も美味。 でも1人で軽くつまめるものが少ないので、 是非2人以上で訪れたいところ。 |
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ビールは常時4種類がスタンバイする良い店でしたが 2021年9月に残念ながら営業終了となりました(ビールは今も醸造中) |
同店で飲んだビールたち。 | |||
開拓使麦酒(ろ過) *サッポロビール創業の味を再現。濃厚でしっかりした味わい。(2014.1.28札幌市「ビヤケラー札幌開拓使」) |
開拓使麦酒(非ろ過) *酵母入り。(同左) |
レッドスター(アルト) *まろやかな口当たりだが、意外にすっきりしてる。(同左) |
クリスタルヴァイツェン(同左) |