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地ビール樽生主義 二兎醸造(Two Rabbits Brewing)
オーストラリア人のショーンさんが醸造長。
開業当初からクオリティが高い、滋賀県内きっての醸造所です。
(直近の訪問日:2023年6月7日)

JR近江八幡駅から長命寺方面行きのバスで約10分、新町停留所で下車。
左手に木造の町家風建物が見えるので、裏手にまわるとすぐ到着。
 「TWO RABBITS Beer House」(旧:RABBIT HUTCH)では、
以前は料理も提供していましたが、2023年5月下旬からビールのみの提供に。
食べ物は持ち込み自由
になりました。
 タップは8つで、全て自家醸造ビール。
Half:600円、Pint:900円と、いまどき良心的なお値段。
 持ち帰り用の缶ビールも種類豊富(全て自家醸造ビール)。
Tシャツも欲しくなるデザインです。
 「Beer House」のすぐ裏手が八幡堀
工場(醸造所)は「Beer House」から徒歩30秒の場所に
 駅から少し遠いですが、近江八幡観光のついでに1杯如何でしょうか。
ここはおすすめです(火曜日定休)。 
「ラビット」シリーズ。現場で飲む樽生は格別です。
ジャックラビット オージーペールエール *オレンジのような風味、豪州産ホップの苦みが適度。ここの一番のおすすめ。(2018.11.17近江八幡市 「二兎醸造」) ブラウンラビット ビラポンIPA *強烈な濁り。一瞬珈琲を思わせる、焙煎麦芽のコクがあるブラウンエール。(同左) ブラックラビット 水出しコーヒースタウト *深煎りモルトと、地元珈琲店の自家製コーヒー豆使用の本格派。(同左) ホワイトラビット 金柑ウィット *定番の1つ。予想通り甘く、酸味は強め。(2018.10.19大阪北堀江「Kamikaze」)
ムーンラビット
*セッションブラックIPA。すっきり軽いけど焙煎香で、苦みはしっかり。うまい。(2019.6.12近江八幡市「RABBIT HUTCH」)
パープルラビットXPA *エクストラペールエール。屋外で飲む解放感が、さらにビールをおいしくさせる。(2020.5.30京都岡崎公園「Free Beer〜BEER Komachi」) ラビットキックマウンテン ダブルIPA *見た目はヘイジーだが、苦みは強め。Alc8%。(2020.2.5.京都東山「BEER Komachi」) ラビットパンチマウンテンIPA *西海岸とニューイングランドの中間をいくスタイル、なかなか面白い。(2020.6.19京都四条堀川「Bungalow」)
SMaSH(シングルモルト&シングルホップ)、またはシングルホップのIPAシリーズ。
スマッシュIPA エニグマ *深みのある甘い香りと渋みが特徴。これも素晴らしい。(2018.11.17近江八幡市 「二兎醸造」) スマッシュIPA ネルソンソーヴィン *白ブドウ系の香りで苦みはほどほど、飲みやすめのIPA。(2019.6.12近江八幡市「RABBIT HUTCH」) シングルホップIPAエニグマ *程良い苦みで印象良。(2021.1.20京都四条堀川「Bungalow」) シングルホップIPAヴィックシークレット *木の香りがする(?)豪州産のホップ。(2021.4.7同左)
以下は、それ以外のビール。
ヘフェヴァイツェン(クラシックバニーヘフェ) *ヘーフェ=無ろ過。バニラ・バナナ系だが、しっかりした味。(2018.9.12京都押小路東洞院「Takumiya」) アメリカンペールエール(クラシックバニーAPA) *これもしっかりボディで、IPAに近い味わい。うまい。(2018.9.19京都東山「BEER Komachi」) セゾン・ドゥ・ラパン *フレンチ料理のシェフと共同醸造。そのまんまセゾン。(2019.1.13宇治駅前「ロッキンハーツ」) ストロングブラックウィット *自家栽培のゆずと、チョコレートモルト使用。ドライ。(2019.4.17京都東山「BEER Komachi」)
バウムポーター
*トーストしたバウムクーヘンの香りがほんのり、軽めのポーター。(2019.4.26京都四条堀川「Bungalow」)
オセアニアIPA
*南国系のフルーティさとモルトの甘みがあり、苦みおさえめ。いける。(2019.6.12近江八幡市「RABBIT HUTCH」)
サースティフォックス夕焼けラガー *夕焼け色のラガー。1杯目に最適。(同左) クラシックヴァイツェン *名前のまんま、昔ながらのほんまもんヴァイツェン。(2020.6.19京都四条堀川「Bungalow」)
サマーIPA
*英国モルト&ニュージーランドのホップで、香り良く、バランス抜群。(2020.8.6京都東山「BEER Komachi」)
サンセットラガー
*綺麗な透明褐色。ハイブリッドとのことで、アンバーラガーやIPLのようにきれとこくが同居、うまい!(2020.12.9京都四条堀川「Bungalow」)
モメンバースモークポーター *「Momember」は11月の綴りをもじった、男性がんと健康の啓発標語。印象は薄いが、悪くない。(同左) パシフィックIPA
*ウエストコーストIPA。しっかり苦みがあり、香りはフルーティでやさしい味。(2021.2.12京都東山「BEER Komachi」)
Moon&Back IPA
*深い苦みとモルトの甘み、松のような香りが良い。サザンクロスとギャラクシーホップ。【A】(2021.12.17京都四条堀川「Bungalow」)
Fuck It’s Hot
*DDHセッションIPA、というだけで推して知るべし。【B+】(2022.7.22京都東山「BEER Komachi」)
COOL&CALM XPA
*ジューシーなエクストラペールエール。【B+】(2022.8.26同左)
オーストリアンラガー *豪州ホップ使用。麦芽がうまい正統派、これはパイントグラスにして正解。【A−】(2022.12.21同左)
Fuck It’s Cold
*DDHダブルIPA。麦芽が甘く濃いめで、芳醇な味わい。【B+】(2023.1.26京都東山「BEER Komachi」)
Black Forest Chocolate Cake *バレンタイン仕様のインペリアルスタウト(Alc9%)。もう少し苦みがほしい。【B】(2023.1.29京都四条堀川「Bungalow」) バレルメルツェン
*シェリー樽とバーボン樽で発酵。コクはあるが、熟成系にしては随分飲みやすい。【B+】(2023.4.14京都東山「BEER Komachi」)
スコッチエール
*麦芽の濃厚な甘みとコクが秀逸。意外にすいっと飲める。【B+】(2023.6.7近江八幡市「TWO RABBITS Beer House」)
New Mates
*ゆず山椒ホワイトIPA。良い具合で、あとから山椒がふわっとくる。【B+】
(2023.6.7近江八幡市「TWO RABBITS Beer House」)
Banzai Bonsai
*グリーンティーヘイジーIPA。緑茶とホップの柑橘、お互いの良さを邪魔し合ってる感あり。【B】(同左)
Old Boy
*木樽熟成のバーレーワイン。特有の香り、麦芽の深いコクが素晴らしい(Alc12%)。【A−】(同左)
チョコレートストロベリーサワー *ほど良く甘みがあり、サワー苦手な私でも機嫌良く飲める。【B+】(同左)