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地ビール樽生主義 近江麦酒
滋賀県「湖西」初の醸造所として2018年に開業。
以来、地域に密着した営業を続けておられます。
(直近の訪問日:2021年5月26日)
 堅田駅から醸造所まで徒歩15分。
「本堅田南」の交差点を東へ進み、堅田本通り商店街【写真】を抜け、
堅田小学校の前を通過した先の北側に、近江麦酒があります。
近江麦酒に到着。以前は屋内に小さなパブがありましたが、2020年に閉鎖。
その代わりに屋外テラスが建てられ、そこが飲みスペースとなりました。
販売コーナーで、この奥に醸造スペースがあります。
滋賀県産の食材を活かした「おもしろ美味しい」ビール造りを追及されているとのこと。
屋外テラス。訪問したのは平日の昼間だったので誰もいませんでしたが、
気候の良い時期はここで樽生を戴くのがベスト。
左は、訪問時の樽生ラインナップ
瓶ビール
本来10種類のところ、この日は4種類。
コロナの影響で麦芽の入荷が遅れ、品薄状態だったそうですが、
間もなく通常体制に戻るとのこと。次回に期待です!

「近江麦酒」現地や、その他の店で飲んだここのビール。
ブラウンエール
*ロースト麦芽(?)からくるカラメル風味。王道の味である。Alc5.5%。(2018.8.10大津市堅田「近江麦酒」)
セゾン
*セゾン酵母のエステル香が爽やか。定番だけあって飲み飽きないタイプ。近江の米とレモンを使用とのこと。Alc5.5%。(同左)
セゾンストロングトロピカル *名前どおりトロピカルで、飲みごたえあり。Alc7.5%と表記されているが、「大体それぐらい」の度数らしい。(同左) はちみつペールエール *しっかりペールエールしているので、満足。Alc5.5%。(同左)
ベルジャンホワイト
*フルーティだが、しっかりホップがきいて、作りたてならではの酵母の躍動を感じる。(2021.5.26大津市堅田「近江麦酒」)
コラーゲンとローズヒップ *美しい白濁で、バラの香り。ヨーグルト飲料のような飲み口で、ホワイトエール系。とてもビールバランスが良い。(同左) 糀(こうじ)エール
*バランス良く、酸味も爽快。(2019.5.25大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)

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