羽柴(豊臣)秀吉が築き上げた城下町・長浜で1996年から醸造する古参。 JR長浜駅から徒歩5分で、昼間から飲めるのが魅力です (火曜定休、営業時間要確認)。(直近の訪問日:2021年6月23日) |
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ウッディーな造りのメインホール。 築100年を超える米蔵を改装したそうで、 座席間隔がゆったりなので安心して飲むことができます。 |
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ビールは定番4種+限定2種。 以前は「金曜の夕方5時以降ビール半額」でしたが廃止され、 現在は飲み放題90分1980円がお得(ただし別途2品以上注文要)。 |
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手前は湖国三種盛(鮒寿司、しじみの佃煮、赤こんにゃく)(780円)、 奥は長浜産かまぼこ(400円)。どれもビールに良く合いました。 |
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発酵タンク。2016年からはウイスキーの製造も行われており これらの設備はビールとウイスキーの兼用で使われているそうです。 |
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訪問時はたまたま仕込みの作業中。 写真を撮り忘れてしまいましたが、おみやげ用の ボトルビール各種やTシャツ等も売られていました。 |
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どれもうまかった、現地で飲んだビール。 | |||
淡海(おうみ)ピルスナー *香り良くモルトのコクがきいたピルスナー。苦みほどほどながら喉越し抜群。(2021.6.23長浜市「長浜浪漫ビール」にて再飲。) | 伊吹ヴァイツェン *懐かしいバナナ香!小麦麦芽のきいたやつ。伊吹おろしのひやっとした風をイメージしたという、すっきりした酸味と甘みが爽快。(同左) |
長浜エール *柑橘系の香りとモルトの旨みが良し、しっかりコクがあり。いつ飲んでも安心の旨さ。(同左) |
長浜IPAスペシャル *ホップを通常の10倍使用。シトラス系の香りと凝縮された苦みが、やみつきになる。(2015.12.11同左) |
黒壁スタウト (2014.3.14長浜市「長浜浪漫ビール」) |
アルト *焦がしたモルトのカラメルっぽい風味が特徴。これもいける!(2015.12.11同左) |
エールエール *小麦麦芽使用でフルーティ。香り良くやさしい味だが、いまいち中途半端。(2021.6.23同左) |
トロピカルブリュット IPA *パイナップル系、甘い香りと程良い苦み。シトラホップ大量使用だそう。思ったより軽いがすっきりドライ。(同左) |
以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄。 | |||
テンダーアロマエール (2014.5.24大阪難波「クラフトビアライブ2014」) |
スプリングブリーズホワイトIPA *ちょっと甘めで、やわらかな味わい。(2018.4.17京都「Kyoto Beer Lab」) | ナハトムジーク3 *Alc4.5%のホッピーヘレス。すっきり飲めるラガー系。Facebookコミュニティ「ビールで乾杯」とのコラボ。(2018.5.27「クラフトビアライブ2018」) |
バレルエイジドダークIPA *ウイスキー樽熟成。ドライフルーツやバニラのような芳醇な香り。【A−】(2023.5.28大阪南港「クラフトビアライブ」) |