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地ビール樽生主義 HINO BREWING
近江鉄道の日野駅から「北畑口」行きバスに乗り、約15分。
「幅野町」停留所から徒歩10分で、滋賀農業公園「ブルーメの丘」へ到着。
電車とバスはいずれも1時間に1本程度しかなく、事前チェック必須です。
(訪問日:2024年3月30日)
ヤギのいる場所の奥に、醸造所のある建物があります。
設備はかつてここで醸造していた“近江ブルーメンビア”から受け継いでいるそうで。
 左が「発酵・貯酒室」、右が「仕込み室」
・・と表示があるけど、日光に反射して、何も見えず。
この日はビアフェスの開催日。家族連れで賑わっていました。
ポーランド人のショーンさん、イギリス人のトムさんと地元出身の田中さんが
3人4脚で、これからもうまいビールを造ってくれることでしょう。 

以下は、イベントやビアバー等で飲んだ、ここのビール。
バカラガー
*喉ごし良くきれもあり、モルティ。1杯目に最適。(2019.5.25大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)
ヤレヤレエール
*日野祭の掛け声「ヤレヤレ!ドントヤレ」が由来。アメリカンペールエール。(同左)
ドントヤレIPA
*麦芽の香ばしさと甘み、ホップの苦みのバランスが良い。(同左)
クダリスタウト
*珈琲豆の深い味。アイスコーヒー感覚で飲める。(同左)
満月セゾン
*無農薬米「滋賀旭」を副原料に使用。しっかりした飲みごたえ、うまい。(2019.8.19大阪梅田「クラフトビアマーケット」)
SMaSH850
*地元の日野祭850年。シングルモルト&シングルホップのIPA。(同左)
ヤレヤレエールCA
*CA=クリームエール。なめらかで良い。(同左)
ポンポロラガー
*Nomcraftとコラボ。苦く、飲みごたえのある正統派。(2020.9.30同左)
ブルーメンエール
*滋賀県産4種のホップ、お米「きぬひかり」使用。穀物っぽい香りと奥深い苦みが秋を感じさせる。(2021.10.10「大津クラフトビアガーデン」)
ししまいポーター
*ハイアルで、ドライフルーツやチョコ風味のロースト感、乳糖感が良い。【A−】(2022.6.27京都駅前「クラフトビアマーケット」)
チェインスモーカー
*燻製香ながらドリンカブル。(2022.5.22大阪南港北ATC「クラフトビアライブ」)
ダークバカ
*焙煎麦芽が香り、軽くマイルドなダークラガー。【B+】(2024.3.30滋賀県日野町「ブルーメの丘」ビアフェス)

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