現在のサイト位置:地ビール樽生主義>滋賀県>びわ湖ブルワリー
滋賀県北西部にある高島市で、ビール醸造が 行われています(2021年〜)。(訪問日:2021年10月10日) |
|
JR近江今津駅から西へ300m、 ローソンの交差点を左へ折れると、あとはひたすら南下。 静かな住宅街を抜けると「びわ湖ブルワリー」の建物が(↓)。 駅から徒歩15分です。 |
|
入口(↓)。営業時間は11〜21時で、お昼はランチあり。 | |
店内(↓)。テーブル同士の間隔が広く空いていて、ゆったり。 | |
さてお楽しみの自家製ビールは4種類。 勿論、順番に制覇するつもりでしたが、 なんと、樽生は提供されていないそうです・・(全て瓶ビール)。 |
|
店員さんによると、設備はあるが、準備が追いついていないと。 もしかしたら、ビール管理上の方針もあるのかもしれません。 さて気を取り直して、まずはケルシュ(330ml瓶)を注文。 店まで行って自分で注ぐのは久しぶりです・・ |
|
飲み口軽やか、ケルシュ特有の香りがふわりとしますが 水のように爽やか。ホップの苦みは控えめでした。 麦芽とホップだけを使用してるようで、 なかなかうまいです。 |
|
次いで2本目はペールエール(330ml瓶)。 |
|
ずいぶんやさしい飲み口! そう思ってラベルを見ると、小麦が入ってました。 やはり苦みはおさえめで、さっぱりとした味わいです。 これも悪くありません。 折角なので、日替わりランチも賞味。 (この日はチキン南蛮。スープ付。900円。) |
|
フードは300円台のスピードメニューから近江牛ステーキまで、多彩。 持帰り用のボトルビールも4種類あり。 次もあるので、ヴァイツェンとスタウトは、 その時の楽しみにとっておきます。 |
|
ちなみに、醸造設備はレストランからは見えず。 見学も、訪問日時点では受け付けていませんでした。 ・・ということで、少し勝手が違い戸惑ってしまいましたが、 これから地元の方々やビール好きたちに愛される ビアレストランになってもらえたらと願っています。 |
以下は、その後他店で飲んだ「びわ湖ブルワリー」の樽生。印象が多少変化。 | |
ケルシュ *シトラスが香り、苦みは程々。喉越しが良いが、個人的には軽すぎる感あり、やや物足りない。【B】(2023.6.30京都東洞院六条下る「高島麦酒タップルーム」) |
ペールエール *これも苦みはおさえめで、やさしい味わい。バランス良し【B+】(同左) |