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地ビール樽生主義 ヤッホーブルーイング
「水曜日のネコ」「インドの青鬼」で有名な醸造所。
上記は、東京赤坂見附の直営店「よなよなビアキッチン」にて。
この時は北海道から乗った寝台特急「北斗星」の夜行明けでした。
(訪問日:2015年1月27日)
ハレの日仙人(左から2005年、2006年、2013年) *店員に薦められ飲んだ飲み比べセット。長期熟成のバーレイワイン。確かに、少しずつ味がちがう。(2015.1.27東京赤坂見附「よなよなビアキッチン」) 月面画報
*Amazonとの提携ビール。(同左)
東京ブラック
*ココアのようなロースト香。ロブストポーター。(同左)
水曜日のネコ
(2013.6.28大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」)*ベルジャンホワイト。酸味と小麦感が心地良く、軽快。食中酒として楽しむには吉【B】(※)
インドの青鬼
(2014.2.14京都「CRAFTMAN」)
SUNSUN
(2015.1.27東京赤坂見附「よなよなビアキッチン」)
よなよなエール
(2019.1.13宇治「ロッキンハーツ」にて再飲。)
前略好みなんて聞いてないぜSORRY〜セッション柚子エールあら塩仕立て〜(2015.7.19「ビアフェス大阪」)*あら塩がゆずの風味を引き立てる、絶妙なテイスト。和食に実に良く合う。(※) 僕ビール、君ビール
*ローソンでも買えるが、樽生で飲むほうが断然うまい。(2015.4.24大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」)
僕ビール、君ビール。よりみち(2016.5.14「地ビール祭京都」) 僕ビール、君ビール。満天クライマー *柑橘系でパッションフルーツの甘い香り、爽快でごくごく飲める。うまい。(2019.5.24京都東山「BEER Komachi」)
 
Sorry Sakura Mochi Stout *周りの常連客にけしかけられて(?)注文。デザートだと思えばおいしくいただける。(2019.11.7京都東山「BEER Komachi」) 裏通りのドンダバダ
*ベルジャンゴールデンエール。結構甘みや、しゅわしゅわ感があり一般受けしそうだが、好みからは外れる。【B】(2022.9.23大阪難波「ビアブラボー!」)
山の上ニューイ
*甲信エリア限定(のはず)のノーブルホップエール。すっきり爽やか、レモングラスのよう。【B+】(同左)
 
軽井沢高原ビール  
 
スコティッシュエール *ウイスキーに使うピートが香る、確かにややスモーキー。(2015.1.27東京赤坂見附「よなよなビアキッチン」) ワイルドフォレスト
*ミントの香りの、すっきり爽快エール。Good。(同左)
2014ブリティッシュペールエール *フルーティで上品。これも良い。(同左)  

(※) は、2020年以降に「宅飲み」した時にコメントを付け直したビールです。