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上記は、東京赤坂見附の直営店「よなよなビアキッチン」にて。 この時は北海道から乗った寝台特急「北斗星」の夜行明けでした。 (訪問日:2015年1月27日) |
ハレの日仙人(左から2005年、2006年、2013年) *店員に薦められ飲んだ飲み比べセット。長期熟成のバーレイワイン。確かに、少しずつ味がちがう。(2015.1.27東京赤坂見附「よなよなビアキッチン」) | 月面画報 *Amazonとの提携ビール。(同左) |
東京ブラック *ココアのようなロースト香。ロブストポーター。(同左) |
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水曜日のネコ (2013.6.28大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」)*ベルジャンホワイト。酸味と小麦感が心地良く、軽快。食中酒として楽しむには吉【B】(※) |
インドの青鬼 (2014.2.14京都「CRAFTMAN」) |
SUNSUN (2015.1.27東京赤坂見附「よなよなビアキッチン」) |
よなよなエール (2019.1.13宇治「ロッキンハーツ」にて再飲。) |
前略好みなんて聞いてないぜSORRY〜セッション柚子エールあら塩仕立て〜(2015.7.19「ビアフェス大阪」)*あら塩がゆずの風味を引き立てる、絶妙なテイスト。和食に実に良く合う。(※) | 僕ビール、君ビール *ローソンでも買えるが、樽生で飲むほうが断然うまい。(2015.4.24大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」) |
僕ビール、君ビール。よりみち(2016.5.14「地ビール祭京都」) | 僕ビール、君ビール。満天クライマー *柑橘系でパッションフルーツの甘い香り、爽快でごくごく飲める。うまい。(2019.5.24京都東山「BEER Komachi」) |
Sorry Sakura Mochi Stout *周りの常連客にけしかけられて(?)注文。デザートだと思えばおいしくいただける。(2019.11.7京都東山「BEER Komachi」) | 裏通りのドンダバダ *ベルジャンゴールデンエール。結構甘みや、しゅわしゅわ感があり一般受けしそうだが、好みからは外れる。【B】(2022.9.23大阪難波「ビアブラボー!」) |
山の上ニューイ *甲信エリア限定(のはず)のノーブルホップエール。すっきり爽やか、レモングラスのよう。【B+】(同左) |
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軽井沢高原ビール | |||
スコティッシュエール *ウイスキーに使うピートが香る、確かにややスモーキー。(2015.1.27東京赤坂見附「よなよなビアキッチン」) | ワイルドフォレスト *ミントの香りの、すっきり爽快エール。Good。(同左) |
2014ブリティッシュペールエール *フルーティで上品。これも良い。(同左) |
(※) は、2020年以降に「宅飲み」した時にコメントを付け直したビールです。