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地ビール樽生主義 横浜ビール
地ビール初期の1999年から醸造を続け、今も横浜を代表するブルワリーです。
(※) は2022年以降、宅飲みした際に、コメントを追記したビール。
横浜ラガー
(2016.2.24京都東山「BEER Komachi」)*柑橘系ホップがきいてると思いきや、モルトがしっかり下支えして香ばしい良い旨味を出している。【A+】(※)
IPA
(2013.8.3大阪堂山「Marciero」)
ピルスナー
*モルトのうまみとコクを感じる、ボヘミアンピルスナー。(2020.3.21大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」にて再飲。)
ヴァイツェン
(2015.7.19「ビアフェス大阪」)
ゾマーヴァイセ
(2015.7.19「ビアフェス大阪」)
稲妻ラガー
*インディアペールラガー。ほどよい苦み、さっぱりしている。(2016.8.25京都東山「BEER Komachi」)
秋風のヴィース
*無ろ過ケルシュ。フルーティだがきりっとしまった味で、のどごしも良い。(2016.11.2同左)
ペールエール
*ストレートなホップの苦みと香りがたまらない。これはいい!(2017.1.28札幌市「月と太陽BREWING」)
柚子ヴァイツェン
*すっきりとした柚子の香り。これもいける。(2017.2.15京都東山「BEER Komachi」)
ヤバシャスIPA
*トロピカルフルーツ系だが、ちょっとスパイシー。(2017.2.25大阪天満「スタンディングビアバー1020」)
クリオロエール
*クリオロとはカカオの種類のこと。濃いめだが悪くない。(2018.4.8京都「Zest地ビールフェスタ」)
瀬谷の小麦ビール
*横浜市瀬谷区の農園で栽培された小麦を使用。やさしい飲み口で、すっきりした味わい。(2020.3.21大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」)