現在のサイト位置:地ビール樽生主義神奈川県>サンクトガーレン

地ビール樽生主義 サンクトガーレン
現存する記録で、世界で最初に醸造免許を取得した
スイスのサンクトガーレン修道院にちなんだネーミング。

日本の地ビール解禁のきっかけを作ったと言われる醸造所です。

上は、大阪の万博記念公園の「まんパク」(2014年)にて↑。
「チョコレートスタウト」。バレンタインシーズンに毎年新作が登場します。
塩キャラメルチョコレートスタウト *チョコやキャラメルの甘い香りと麦芽のコクに包まれる。絶妙の塩加減が良いアクセントに。【A−】 (2024.2.22大阪枚方「The Beer Shop Hirakata City」) インペリアルチョコレートスタウト *アルコール9%。なかなか危険なやつ。(2017.2.13京都東山「BEER Komachi」) セサミチョコスタ
*ごま風味のチョコレートスタウト。甘さ抑えめで、バランスが良い。(2017.8.5宇治「クラフトビール夜市」)
ピスタチオチョコレートスタウト *濃厚だが、それほど甘くはない。【B+】(2023.2.3京都東山「BEER Komachi」)
毎年、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日に合わせてリリースされる「エルディアブロ」と「ウンアンヘル」
エルディアブロ
*通称「悪魔という名の大麦のワイン」。(2015.11.25京都四条堀川「Bungalow」)
ウンアンヘル
*エルディアブロと「対」になるウィートワインで、通称「天使という名の小麦ワイン」。(2014.11.26同左)
エルディアブロ2020
*濃厚だがホップがきいて、すごく良い。至福の時を味わえるバーレーワイン。ラムネールチーズと良く合う。(2020.12.2京都下鴨本通北大路「食堂やすきち」)
ウンアンヘル2023
*ウィートワイン(Alc10%)。芳醇香で濃厚。とろっとした口当たりで、甘い小麦の味わいが素敵【A−】。(2024.1.5京都東山「BEER Komachi」)
その他の定番ビールと限定ビール。(※) は、2020年以降に「宅飲み」した際に、コメントを付け直しています。
YOKOHAMA XPA
(2014.6.6京都四条堀川「Bungalow」)*グレープフルーツ系の柑橘香。通常の4倍のホップが使われ、苦みが凝縮。麦芽の甘みもしっかりあり、味にまろみがある。(※)
ゴールデンエール
(2018.4.14大阪梅田「モルト」)*綺麗な黄金色で、雑味がない、すっきりした味。でもフルーティーでもあり、しっかり味わいのあるエール。(※)
ペールエール
*飲みやすくも強い苦みと華やかな香りの、王道ペールエール。うまい。(2018.1.27札幌市「月と太陽BREWING」)
ブラウンポーター
(2015.7.8高倉四条上る「和知」)*まろやかで飲みやすく、かつモルトの深い味わい。定番ながら、珠玉の1杯。(※)
アンバーエール
(2014.10.19大阪万博公園イベント「まんパク」)*カラメルモルトが香ばしく、フルーティーだが、後になると広がるスパイシー感。コクがあり、うまい。(※)
スウィートバニラスタウト(2014.9.12京都東山「BEER Komachi」)*濃厚で、バニラの甘い香りが予想以上に強く、癖がある。面白い味だが、沢山飲むビールではない。(※) さくら
*今では数ある「桜入り」ビールの先駆け的存在。桜もちの風味満載。【B+】(2023.3.22同左、再飲。)
まんパクエール(ヴァイツェン)(2014.10.19大阪万博公園イベント「まんパク」)
*どんな味か、忘れた。
パイナップルエール
*フルーツ系にしては、かなりいけてる。(2015.5.1京都東山「BEER Komachi」)
湘南ゴールド
*小麦ビールでほんのりオレンジ。やさしい味わいの、さらっと系。【B+】(2023.5.31同左、再飲。)
肉厚エール
*スモーキーで、名前どおり、肉料理によく合う。(2016.1.3京セラドーム大阪「肉フェス」)
ゴールデンヘイズIPA *ヘイズ(濁っている)なのに、濁っていない。IPAらしい華やかな香りと苦みに心酔。(2017.6.12京都東山「BEER Komachi」)
アップルシナモンエール(2013.11.28大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」)*りんごとシナモンの風味たっぷり。好みではないが、食後のデザートだと思って飲めばそれなりにはいける。(※) 賀正ビール柚子
*柚子入りのウィートエール。ありがちな味だが、食前酒感覚で、さらっと飲める。(2021.1.4京都東山「BEER Komachi」)
アマビエIPA覚醒版
*昨年瓶で飲んだ通常版よりも、淡色でヘイジー。柑橘の味わいは健在。(2021.11.18京都東山「BEER Komachi」)
フレッシュホップIPA
*ドライで、シャンパンに近い。2年前に瓶で飲んだ同銘柄とは全く違う感じ【B+】。(2022.9.14同左)
和梨のヴァイツェン
*細切り・ペースト・加工ジュースに加工した梨を3段階に分けて投入。カクテル風でも、味は良し【B+】。(2023.10.27大阪梅田「molto!」)