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地ビール樽生主義 奥能登ビール日本海倶楽部
能登半島の先端近くの、海が見える場所にあります。
金沢駅から、電車とバスを乗り継ぎ3時間以上。能登空港からは、車で50分。
能登町か珠洲市内なら送迎してもらえるそうです。
(訪問日:2020年9月11日→ブログ
落ち着いた店構えの「日本海倶楽部」
 営業時間は11時半〜14時、17時〜21時で、水曜日が定休。
入口をくぐると、いきなり大きな樽とご対面で、わくわくします。
以前はチェコ人のコチャスさんが醸造されていましたが
現在は日本人ブルワーが後を継がれているそうです。
ウッディーで落ち着いた店内
訪問時は、夜7時から団体客(10人程)の予約が入っていたようですが
私達(夫婦)が滞在した5時〜6時半の間は、他に客はいませんでした。
ビールは定番の4種類(ピルスナー・ヴァイツェン・奥能登伝説・ダークラガー)と
限定が1種類
(この日は金澤ラガー)。
サーバーが3本しか見えませんが、残りは別の場所にあるようです。
フードメニューは、つまみからがっつりご飯系まで種類は豊富。
この日は宿の夕食が後に控えていましたが、
妻が我慢できずにピザを注文(写真のビールは、ダークラガー)。
持ち帰り用のボトルビール(各種)や、グッズも充実。
沢山飲んで気に入られたのか(?)お土産に
ロゴ入りのオリジナルジョッキを2つも頂いてしまいました・・。 

どれもうまかった、現地で飲んだビール。
ピルスナー
イチオシ!ボヘミアンピルスナー。ザーツホップの上品な香りと苦みがくるが、モルトの旨味もしっかり感じる。(2020.9.11石川県能登町「日本海倶楽部」にて再飲。)
ヴァイツェン
*甘みはさほどなく、酸味が少し勝っているが、しつこくなく、バランスが良い。(同左)
ダークラガー
*チョコレートを思わせるロースト麦芽の香り。コクがあるのにマイルドな味わいに、ほれぼれする。(同左)
奥能登伝説(アンバーラガー) *海洋深層水を使用。色の割りにはすっきり。今回は、妻のを少し飲んだだけだが、変わらずうまい。(同左)
  以下は、その他の店やイベントで飲んだビールです。
金澤ラガー
*柑橘や松のような香りや味わいがして、エールのよう。苦みは強めだがモルトの旨味もあり、美味。(2020.9.11石川県能登町「日本海倶楽部」)
ソラチエースドライホップピルスナー *ホップの香りたっぷりの、さっぱりした味。これぞビールの原点。(2016.7.2京都木屋町「TAIGU」日本海倶楽部tap take) オレンジアンドコリアンダーダークラガー
*面白い味。悪くない。(同左)
ソラチエースシングルホップダークラガー
*濃厚なコクと香ばしさが良い。(同左)
       
インペリアルスタウト
(2014.10.23京都東山「BEER Komachi」)
ネルソンヴァイツェン
*ホッピーなヴァイツェン。また飲みたくなる。(2015.7.15同左)
IBA
*インディアン・ブラウンエール。フルーティで苦みも強い、通(つう)好みのビール。(2015.12.22大阪天満「スタンディングビアバー1020」)
レモンピルス
*レモンやや強め。清涼飲料水っぽい風味で、飲めない人向き。(2016.2.18京都東山「BEER Komachi」)
アメリカンアロマライトエール *軽めだがほどよい苦みが心地よい。(2016.7.1京都東山「BEER Komachi」) サマーメモリーズヴァイツェン *普通のヴァイツェン。(2017.10.21京都「野麦酒店」外国人醸造家tap take over) ファイヤーラガー
*KOBO Breweryが日本海の設備を使って醸造。ジョロキア(唐辛子)で、喉がひりひりするほどの激辛。(2020.12.11京都東山「BEER Komachi」)

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