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地ビール樽生主義 月と太陽BREWING
札幌市の二条市場近くで2015年から開業しているブルワリーパブ。
なかなか居心地が良い店で、地元客にも観光客にも親しまれています。
(直近の訪問日:2018年1月27日)
私はグループ(6人)で訪れたので、奥のテーブル席でしたが
カウンター席もとても楽しそう。
樽生は10タップ。当時は自家製ビールは1〜2種類でしたが
現在は大幅に増えているそうです。
木製の椅子でゆったりくつろげる奥のテーブル席。
早い時間に来たので無人でしたが、すぐに満席に。
※ 同店舗のほか、2号店である「月と太陽ブルーイングmiredo店」も
札幌駅近く(北3条西3丁目)に開店しています。
同店で飲んだビールたち。
PiPAP(ピーアイピーエーピー) *IBUはなんと160。凝縮された苦みの中に、ほのかな甘みと香りを感じる。好みの味。(2017.1.28札幌市「月と太陽BREWING) 吟風弄月(ぎんぷうろうげつ) *ペールラガー。上富良野産カスケードホップ使用。ややくせはあるが、うまい。(2018.1.27同店) Honey Bl@ck(ハニーブラック) *Alc7.875%(←細かい!!)はちみつスタウトだが、甘さは抑えてある。(同左)