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地ビール樽生主義 宮島ビール
宮島口からフェリーで10分。宮島港から厳島神社へ向かう表参道商店街の中にあります。
(訪問日:2022年9月2日)

港から徒歩10分ほどで宮島ブルワリーに到着。
 本来なら3階の併設レストランで海を眺めながらビールを飲めるはずですが、訪問時は新型コロナの感染拡大を受け、長期休業中。

 なので、やむなく1階のビアスタンド【写真下】でちょい飲み。
 近くの店で買った焼き牡蠣を持ち込み、うまいビールをいただきました。
 この日の樽生は4種類。ラガーとエールが2種類ずつ。【一番下にコメント記載】
 
 裏へ回ると窓ガラス越しに醸造設備が見えます。
 瓶・缶ビールやグラウラー、Tシャツ等、グッズも販売。
 ちなみに瓶・缶ビールはヘリオス酒造や山口地ビールへ委託醸造しています。
どれもうまかった、現地で飲んだビール。
Red hop festival 2022 *カラメル香でコクのあるうまいIPA。【A−】(2022.9.2「宮島ブルワリー1Fビアスタンド」) ピルスナー
*ホップがきいた喉越しのよいラガー。【A】(同左、再飲。)
山椒のLAGER
*ドライなラガーに目の前で山椒をふりかけた。これが絶妙。【A−】(同左)
MISEN DRAGON IPA *柑橘系爽やか、飲みやすい軽やかなIPA。【B+】(同左)
以下は、2015年以前に飲んだビール。大阪の地底旅行(ニックタナカ)等へ醸造委託していたものと思われます
バイツェン
(2013.3.2ゼスト御池「京都地ビールフェスタ」)
ヴァイツェンボック
(2014.3.29「京都地ビールフェスタ」)
デュンケル
(2015.9.28広島県廿日市市宮島「宮島パティオ」)
ウィートラガー
(同左)
ペールエール
(2015.5.9三条商店街「地ビール祭京都」)