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地ビール樽生主義 クラフトハート・ブルワリー
福山駅から徒歩8分のベネフィットホテル1階に、直営レストラン「クラフトハート・ダイニング」があります。
旅の都合で30分しか滞在できませんでしたが、ビールはどれも上品で、ハイクオリティ。
居心地が良いので、次回はゆっくり訪れ、料理もしっかり味わってみたいです。
(訪問日:2015年9月26日)
現地で飲むビールは、格別です!
仙酔ドラフト
*香りは「塩」っぽいが、ホップの苦みとコクが、飲みごたえあり。(2015.9.26広島県福山市「クラフトハート・ダイニング」)
瀬戸内レモンエイル
*レモンが強くないので良い。ややスパイシーだが、落ち着いた味。(同左)
ダイニング・ブラック
*焼き鳥に合うビールとして考案したとのこと。黒麦の香ばしさがたまらない。(同左)
カステロ福山ロゼ
*ほんのりとバラの香りと酸味。私の好みではないが、こんなのもありだと思う。(同左)
  以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄。
憩-いこう-
*カモミールと玄米を使った薬膳ビール。なかなか旨い。(2015.9.26広島県福山市「クラフトハート・ダイニング」)
カモミールスモークサワー *肉料理に合うビールとして開発。飲み過ぎた後なので舌が麻痺して勿体なかった。(2016.5.27「おかやまハワ恋ビアフェスタ」 ) 福山ビター
*イギリスの麦とホップのみを使用。これぞビール、最初の1杯目に最適。(2016.8.7岐阜ビール祭り「YANAGASE BIG PUB」)
ワンハンドレッド福山IPA *福山市市制施行100周年記念。苦み度数IBUも100だそう。(同左)
恋鯉レッドエール
*広島カープ日本一への願いにちなむ。お好み焼きにも合う?(2016.11.3「神戸クラフトビアサミット」)
珈琲ウィート
*アイスコーヒーのようにさらっと飲める。(同左)
スモークポーター(2016.9.24「徳島地ビールフェスタ」)