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地ビール樽生主義 Camado Brewery
併設ビアバー「HAKOFUNE」の開業直後に訪れました。
左の建物が醸造所と事務所、右の建物はビアバー。
(訪問日:2021年12月19日)
店内は立ち席で6席のみ。午前11時半に到着しましたが
店内は混雑していたので、始めは外、席が空いてから中で飲みました。
屋外のテント席は、イベント時限定
店長のお母さんやお仲間やら、関係者らしき方が
色々とお手伝いされていて、at homeな雰囲気。
 
樽生は6タップ(ワンサイズで推定280ml、値段は500〜800円)。
早々に撃ち抜かれたRosa Perlino(スモモ&桃サワー)以外は
全部戴きました【以下参照】
JR中央本線の釜戸駅から徒歩5分以内
釜戸駅へは名古屋から快速で約1時間と、決して近くないですが
一度は訪れる価値はあるかも?(金〜日曜のみ営業(要確認))
 

どれもうまかった、現地で飲んだビール。
かんこうIPA
*麦芽の旨味とホップの苦みが秀逸で、文句なし。【A】(2021.12.19岐阜県瑞浪市「BEER BAR HAKOFUNE」)
’1(ダッシュワンペールエール) *カマド1周年記念醸造で、美濃の椎茸やかつお節、ホンビノス貝のだし汁ベース。バランスは悪くなく、これはつまみがなくとも飲める。【A】(同左) Suthy Lager(すーしーラガー) *麦芽感があり確かにラガーしてはいるが、ライムの爽やかさが際立つ。【B】(同左) ヘイジートリプル
*左の3種類を前頭だとすると、いきなり大関級に変わったような強さ(Alc10%)。オーツ麦のやわらかい口当たりでトロピカル&ジューシー。【B+】(同左)
  以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄。
寝落ち
*インペリアルコーヒースタウト。Alcの高さ(8%)を感じさせないすっきり感。【A】(2021.12.19岐阜県瑞浪市「BEER BAR HAKOFUNE」)
Fond de White
*ベルジャンホワイト。フルーティでスパイシー、白ワインのような上品なテイストで、悪くない。(2021.1.13滋賀県大津市「Mi casa」)
柚子ヘイジーIPA
*柚子の風味がトロピカルなホップに、うまく馴染んでいる。スパイシーにも感じる。(2021.1.20京都押小路東洞院「Takumiya」)
桜ブリュットIPA
*糖質を抑えているので苦いが、桜の香りが良いアクセントに。私的には甘みもほしい【B】。(2022.5.18枚方市「The Beer Shop Hirakata City」)
       
あんきーラガー
*フルーラルな香りですっきり苦い。飲み飽きないタイプ。【A】(2022.6.29京都東山「BEER Komachi」)
バレルエイジドIPA
*バーボン樽熟成ならではの芳醇な香りが秀逸。苦みを超えた甘みがある。【A−】(2022.9.8同左)
ベルフォンセバーレーワイン *Alc15%。レーズン入り、深くてあま〜い、濃厚な味わい。【B+】(2024.2.29同左、再飲。) やっとかめエール *シトラ・アマリロホップも、どっちかと言うとモルティで、バランス良し。やっとかめ=久しぶり。【A−】(2022.11.18「クラフトビアマーケットルクア大阪店」)
窯炊きセッションレッドエール *モルティで、紅茶のような風味が面白い。【A−】(2022.11.28宇治「ビアつかさ」) さくらゴールデン
*サンクトさくらを思わせる桜餅の風味。桜ブリュットよりはこちらが断然良い。【B+】(2023.3.29京都東山「BEER Komachi」)
Grateful Days
*ヘイジーIPA。というよりは、絞りたて果汁を使った、大人のグレープフルーツジュース。東京から移住してきた女性ブルワーたまちゃんの初ビール。この日のKomachi客に大好評。【B+】(2023.4.28同左) 
SMaSH IPA SIMCOE *柑橘でウッディな香り。ホッピーで味わい充分。【A−】(2023.5.17京都東山「BEER Komachi」) Kan&Co.IPA
*かんこう(勘考=工夫するの意)IPA。柑橘系とも言えるが、結構モルティでコクがある。【A−】(2023.5.31同左)
夏空山椒エール
*口当たりやわらかなペールエール。山椒はほんのわずかにきて、良いバランス。【A−】(2023.7.26同左)
竜吟の滝IPA
*カスケードホップ、松の木の香りが心地良い。麦芽と共に、深みを出している。【A】(2023.9.8同左)
竜吟の恵み-NEW COMER ALE- *なかなかの吟醸香。お米のまろみあるライスエール。【B+】(2023.11.22京都東山「BEER Komachi」) 窯焚物語〜霞む稜線 *濁ってるけど意外にすっきり。ジューシーなヘイジーIPA。【B+】(同左) 祝宴
*ラガーなのにパイナップルのような柑橘感が強い。が、良くまとまっている【B+】。(2023.12.27同左)
ESB
*やや濃色、麦芽の味わいが心地良いエクストラスペシャルビター【B+】。(2024.2.9同左)
レッドオウル
*カラメル麦芽のコクうまぶりは、伊勢角さんのインペリアルレッドを彷彿とさせる。【A−】
(2024.3.15京都東山「BEER Komachi」) 
夜桜スタウト
*桜エビやホンビノス貝等の出汁風味が絶妙。いわて蔵のオイスタースタウト以来の衝撃【A−】(2024.4.10宇治「ビアつかさ」)