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パープルスカイとそのアレンジバージョン/ホップモノクローム/ 桃の惑星/エフェクター/NEW鬼ヶ島/チェス/四字熟語/その他のビール |
2階がビアレストラン。女性客の比率が高め。 | 1階が醸造所になっています。 |
ビールもフードも、女性客を意識したテイストのものが多い印象。グラスにビール名を記したシールを貼ってくれるのも有難い。 | ボリュームたっぷりのフライドポテト。 |
「パープルスカイペールエール」と、そのアレンジバージョン。 | |||
パープルスカイペールエール(2014.9.28名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」) *シトラホップが香り、苦みが爽やか。トロピカルな味わい(※)。 | イエロースカイペールエール *さわやかな柚子の香りが特徴的。(2016.6.17京都東山「BEER Komachi」) | ブリリアントスカイペールエール *シトラ等4種のホップ使用。うまい。(2016.8.7岐阜ビール祭り「YANAGASE BIG PUB」) | オレンジスカイペールエール *フルーティでドライ。(2018.1.24京都押小路「Takumiya」) |
ホップのキャラクターを楽しむというコンセプトで造られた、ホップ「Monochrome(単色)」のシリーズ。 | |||
ホップモノクローム アマリロVer. *ホップの苦みとシトラスっぽい香りが際立つセッションIPA。うまい。(2016.4.15京都四条堀川「Bungalow」) | ホップモノクローム センテニアルVer. *アマリロverより、軽く爽やかに感じる。(2016.4.23大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
ホップモノクローム ギャラクシーVer. *これもいける。(2016.5.5京都東山「BEER Komachi」) |
ホップモノクローム ネルソンソーヴィンVer. *トロピカルで、かなり軽め。(2017.1.8同左) |
「桃の惑星」は、バージョンごとに印象がぐっと変わるビールの1つ。 | |||
桃の惑星 *Alc8.9%。「清水」の桃使用、箕面ビールとコラボした、ニューイングランドフルーツダブルIPA。これは絶品。(2018.2.7京都東山「BEER Komachi」) |
桃の惑星2 *桃は「白鳳」を使用し、今回も絶妙テイストのニューイングランドIPA。Alc7.0%。(2019.11.18同左) |
桃の惑星3 *初めて飲む「エマージングIPA」。濁ってなくて、桃の風味がより出ている。(2020.11.27同左) |
桃の惑星Out of Galaxy *ジューシーだが従来のものほど「桃感」はない。Alc8%のヘイジーダブルIPA【B+】。(2023.10.18同左) |
「エフェクターシリーズ」。様々な品種のホップやモルトの配合により、色々な音楽効果(エフェクター)を狙う? | |||
トレモロIPA *口当たりが軽く、後で調べるとベルジャンIPAだった。名前の割りには普通の味。(2015.9.23大阪中之島「クラフトビアピクニック」) |
ディレイIPA *香り豊かで重層感のあるIPA。これはまた飲みたい!(2015.10.10大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
ディストーションIPA *Alc9.3%のインペリアルIPA。飲み口はやわらかく、後からきく。(2015.10.12同左) |
ディストーションIPA ダブルエフェクトVer. *ホッピーで、力強い味わい。(2017.3.31京都東山「BEER Komachi」) |
「NEW鬼ヶ島」は鬼伝説ビールとコラボし、毎年醸造 | |||
オーバードライブペールエール *5種類のアメリカンホップで、程よい苦み。トロピカルアロマの上品なやつ。(2021.10.1京都東山「BEER Komachi」) | NEW鬼ヶ島IPA *ニューイングランドダブルIPA。Alc7.8%だが、するする飲める。(2019.9.16京都東山「BEER Komachi」) |
NEW鬼ヶ島W nether *NEブラックW-IPA。黒でも濁り、シトラスでまろやか。絶妙バランス。(2021.4.9同左) | |
「チェスシリーズ」。チェスのそれぞれの駒にちなんだビールキャラクターが魅力です。 | |||
ギャンビットピルス *シリーズ第1弾「Pawn」。柑橘っぽく、苦みも爽やか。1杯目に最適。(2016.2.27京都東山「BEER Komachi」) |
ナイトビショップ *第3弾は「Bishop」。8種類のモルトをブレンドしたポーター。(2015.1.9京都木屋町「TAIGU」) |
マイティールーク *第4弾「Rook」は、オールドエール。度数は7.4%と強め。(2016.8.7岐阜ビール祭り「YANAGASE BIG PUB」) |
よふかしクイーン *第5弾「Queen」のバーレイワイン。口当たり良いが徐々にきく。(2017.7.12京都東山「BEER Komachi」) |
酩酊キング *第6弾「King」は、Alc12.7%のインペリアルスタウト。久々に酩酊させられた。(2017.10.27京都烏丸御池「Before9」Y.MARKETイベント) |
ザ・ブラッククラウン *シリーズ番外編は、シュバルツ。すっきりしているがコクもある。(2016.4.14京都東山「BEER Komachi」) |
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「四字熟語のビールにはずれなし」、とは長年の経験から培われたビール選びのセオリー。 | |||
唐花新華 *ワイマお得意のセッションIPA。Alc4.2%なので、パイントグラスでも軽く飲める。(2017.3.26京都東山「BEER Komachi」) |
怪奇日食 *ペールエールなのにコーヒーとゆずの香りで、これが絶妙な風味。京都醸造とコラボ。(2017.5.31同左) |
威風堂々 *Alc9.7%、アメリカンストロングペールエール。力強い味わい。(2017.11.24同左) |
花天月地 *苦みは強めだが花のような香りが印象的。(2017.10.8大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
「ピルスナー」もうまいワイマ。 | |||
柳橋ピルスナー *ボヘミアンピルスナー。上品な苦みで、少しフルーティ。(2016.10.15大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」) |
ピルスナー *ジャーマンピルスナー。ザーツホップ+ドイツ産ピルスナーモルト、極旨。【A】(2022.6.15京都東山「BEER Komachi」) |
テクノピルス *アマリロホップ使用のジャーマンピルスナー。(2019.11.7京都東山「BEER Komachi」) |
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その他のビール。(※) は、2020年以降に「宅飲み」して、コメントを付け直したビールです。 | |||
ホップセダクションセッションIPA(2014.7.26名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」) | ワイエムビーピー *Y Market Brewingのペールエールなので、Y.M.B.P。(同左) |
メイヨンラガー *名駅(めいえき)4丁目なのでメイヨン。(同左) |
クラフトハートレッド (同左) |
ノワールヘッズ *インペリアルスタウト。(2014.7.26名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」) |
スパイラルベルジャン (同左) |
ゲートセブンブラックエール *黒が苦手な人でも飲めるというのが売りだそう。(2014.4.26京都四条堀川「Bungalow」) | カスケーデイア *甘い香りと、ほどよい苦味が絶妙。(2014.9.27名古屋市「なやばしビール祭」) |
セゾンシーズン (2014.9.28名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」) |
サンクスサンクシードル *姉妹店「KEG NAGOYA」の5周年記念。(同左) | 煌(きらめ)きIPA *IPAらしくしっかり旨い。(2014.9.20大阪茨木「麦音フェスト」) |
トリニティーブラック *7.8%、本格派の黒。(2014.11.4京都東山「BEER Komachi」) |
ウィートウイング *セッションIPA。シムコーホップの苦みがいい!(2015.7.25名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」にて、再飲。) |
ディープフォールラガー *香り柑橘系、後味はラガー。イチオシ。(2014.11.17京都木屋町「TAIGU」) | デビルヴァイス *軽めのヴァイツェン。(2014.11.26京都四条堀川「Bungalow」) |
ゴールデンメリー *ひつじ年にちなんだ新春限定ゴールデンエール。(2015.1.16京都東山「BEER Komachi」) |
ヒステリックIPA (2015.2.12京都木屋町「TAIGU」)*香りはウッディながらホッピーで苦み強め(ライチやパッションフルーツ?)。良いバランスで、じっくり向き合う価値あり。(※) |
ハイビスカスアベイ *一瞬トマトのような香りがするハーブエール。意外にいける。(2015.2.25京都四条堀川「Bungalow」) |
ホップカーニバルS-IPA*セッションでもなかなか飲み応えあるIPA。(2015.3.19京都東山「BEER Komachi」) | 燻し銀(いぶしぎん)スモーク *くんせいの香りたっぷり。(2015.4.15同左) |
クレセントライト *ブラックIPA。生きてて良かった、と思えるほど旨い。(2016.7.8京都東山「BEER Komachi」にて、再飲。) |
レインコールセッションIPA *度数3.8%と軽いが、トロピカルな香りがいい。(2015.7.25名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」) | イヅツグレープフィールド *信州井筒ワインのナイアガラグレープを使用。軽くて爽やか。(同左) | マーヴェリックアンバー *アンバーエール。(同左) |
鬼に金棒IPA *鬼伝説ビールとのコラボ。さすがの旨さ!(2015.7.25名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」) |
ブラウンハンチング *モルトのまろやかな香りが印象的なブラウンエール。(同左) |
肝臓破りの赤 *Alc8.3%。ゆっくり味わいたいインペルアルレッド。(2015.8.11京都四条堀川「Bungalow」) |
ラ・モザイク *Mosaicホップを使ったフレンチセゾン。酸味がしつこくなく爽快。(2015.12.28京都東山「BEER Komachi」) |
ホップドラッグブラウンエール *ほんのりスモーキーで、味わい深い逸品!これはまた飲みたい。(2016.2.16京都四条堀川「Bungalow」) | デコリアン *フルーツベルジャンブラック。不知火(デコポン)の香り、隠し味にコリアンダーも入り、飲みやすい。(2016.2.24京都東山「BEER Komachi」) |
まるはちIPA *ダブルIPAだが、ハイアルを感じさせない柑橘系。これもうまい。(2016.4.14同左) |
メリケンスコッチエール *スコッチでも、意外に飲みやすい。(2016.4.15京都四条堀川「Bungalow」) |
子鬼の金棒セッションIPA *鬼伝説とのコラボ第2弾。軽やかで、柑橘系の香りに誘われる。(2016.7.20京都東山「BEER Komachi」) | 柳ヶ瀬クロニクル *アルト系か?沢山飲み過ぎて、印象に残ってないビールの1つ。(2016.8.7岐阜ビール祭り「YANAGASE BIG PUB」) |
モザイクジュース *モザイクホップを使った、ジューシー&スパイシー(?)なペールエール。(同左) |
セッションIPL *サービングには問題あるが、これもうまかった。(同左) |
アロマバーストIPA *シトラスのような柑橘感が印象的。すいっと飲めるがアルコールは6.2%。(2016.10.8大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
あかねそら *アイリッシュレッドエール。見た目は美しいが、思ったより酸っぱめ。(2016.10.20京都東山「BEER Komachi」) |
グリーンリップル *「みどりのさざ波」の意味。シトラス系のアメリカンペールエール。(2016.11.9同左) |
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ナハトムジーク *アルコール8.4%のヴァイツェンドッペルボック。ワイマーケットにしては珍しくまったりした味。(2016.4.23大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
バーレイブーケ *ワイマーケットらしからぬ(?)まろやかなラガー。(2016.11.16京都東山「BEER Komachi」) |
いちょう乱舞 *京都醸造とコラボの、ベルジャンセッションIPA。ベルジャンイーストにKBCの片鱗あり。(2016.12.15同左) |
金山GOLDEN *ゴールデンエールながら、ほんのり柑橘系。(2017.1.20京都四条堀川「Bungalow」) |
スモーキンダーク *インペリアルスモークポーター。Alc7.9%だが飲みやすく、味わい良し。(2015.12.21京都東山「BEER Komachi」) |
ダークバーレイオートミールスタウト *オートミールの香ばしさ(?)が面白い。するする飲めるスタウト。(2017.3.1京都東山「BEER Komachi」) | ハイビスカスラズベリーセゾン *いまいち。食前酒として少量飲むのが精一杯。(2017.3.23同左) | 絶頂IPA *インペリアルレッドIPA。濃いめだがトロピカル感あり。(2017.4.28同左) |
ルプリンストーム *シムコーとホライズンのホップ感がたまらないセッションIPA。最高!(2017.7.23名古屋市「Y.MARKET BREWING KITCHEN」) |
ロイヤルレッドエール *キャラメル感や酸味感が印象的だが、あまり好みではない。(同左) | W-IPL *度数の高さ(8.9%)を感じさせない。正統派の苦みと香りに心酔。(同左) |
I,Pa-2(アイパー2) *鬼伝説とコラボのペールエール。ホッピーで飲み応えあり。(同左) |
ゴールデンコンビ *センテニアルとチヌークの2種のホップを使用した正統派IPA、これも素晴らしい。(2017.10.8大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
夕涼みPale Ale *アメリカンペールエール。すっきり軽やか。(2017.10.27京都烏丸御池「Before9」Y.MARKETイベント) |
アーバングリーンファームハウスエール *シトラス感あるセゾン。夜の街にビールがよく映える。(同左) | 円頓寺(えんどうじ)シャンゼリゼ *フレンチセゾン。(同左) |
ルプリンネクター *今、話題のニューイングランドW-IPA。トロピカルだがAlc7.8%なので注意。(2017.10.27京都烏丸御池「Before9」Y.MARKETイベント) |
ザ・トリガー *シトラ、モザイク系のホッピーなペールエール。(2017.12.20京都東山「BEER Komachi」) |
あきそらセッションIPL *爽やかで飲みごたえもあり。(2017.12.20京都東山「BEER Komachi」) | 細雪ケルシュ *ワイマでは珍しい、モルト感のあるうまいケルシュ。(2020.3.18京都伏見「家守堂」) |
ブレイクスルーセッションIPA (2017.12.20京都東山「BEER Komachi」) | レトロスペクト カスケードエール *軽めで色は綺麗。シトラス系ホップ、酸味強めのゴールデンエール。(2018.3.31同左) | 白組 *アメリカンウィートエールで、第1印象はトロピカル。後味すっきり。(2018.6.13京都烏丸御池「Before9」) |
ウィンターカーニバルセッションIPA *柑橘香、さらっと飲める。(2018.12.28京都東山「BEER Komachi」) |
ニューフェイス *Alc7.6%、ニューイングランドW-IPA。さすがの安定度、安心のうまさ。(2019.5.8京都東山「BEER Komachi」) |
南風 *爽やかな風をイメージ、軽めでふわっとした甘い香りはモザイクホップ。ワイマらしいペールエール。(2019.8.9同左) |
せんべいさん *煎餅そのものの味で、焼いたモチをも思わせる。実に良くできている、ブラックペッパーライスクラッカーラガー【B+】。(2024.1.5同左) |
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穂澄 *クリスタルライスヴァイス。酒酵母とヴァイツェン酵母のマッチングが、明石の山田錦ヴァイツェンを彷彿とさせる。(2020.10.2京都東山「BEER Komachi」) |
ロイアルロックTDH *トリプルドライホップ(発酵中に香り付けで3回ホップを投入)。軽めボディも、後から強い苦み。タラスホップ使用。(同左) |
GOLD FLASH West Coast IPA *香り華やかで、硬派な苦み。シムコーやカスケード等、アメリカンホップが炸裂。(2021.10.15同左) | SUNDAY SANDAE *ヘイジーIPA。印象が殆どないが、悪くなかったはず。(同左) |
トレジャーハントIPA *柑橘香。軽めのボディで、クリアな苦み。(2021.10.27京都東山「BEER Komachi」) |
クロスオーバーIPA *タラスとモザイクのホップが香る。しっかり苦く、厚み・重みがある王道のIPA。うまい。(2021.11.10同左) |
メガ盛りトロピックヘイズ *ヘイジー&トロピカル。Alc8%で、クリーミーな泡が美しい。(同左) | またやろまいか! *モルティで、ウッディな香味(オークチップ使用)。カマドとコラボ。【B+】(2022.5.12同左) |
サマーブリーズウエストコーストIPA *苦み充分でも意外に軽やかで、夏向きのビール。【A−】(2022.8.26京都東山「BEER Komachi」) | POPY(ポピー) *ブレンドホップの「Cryo POP」使用のウエストコーストIPA。白ブドウ系のアロマも、苦みが爽快。【B+】(2022.11.25同左) |
T3エール *柚子の風味で柑橘系の軽やかなペールエール。ワイマらしいと言えば、らしい味【B+】(2023.1.26同左) |
クリスタルジェム *モルト寄りのアメリカンペールエール。新種ホップIdaho Gem使用で、清涼感あり。【B+】(2023.5.17同左) |
付知茶Hazy IPA *飲み慣れたヘイジー系も、茶葉のやさしい甘み・香りが加わると、面白い味わいになる。【A−】(2023.8.16京都東山「BEER Komachi」) |
Fantastic 10 *ワイマ直営店10周年記念。IBU85の苦み、モルトのうまみを堪能できる、硬派なIPA。【A】(2024.3.27同左) |