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地ビール樽生主義 OKD KOMINKA BREWING
知多半島中腹部の知多市にあるOKD。
朝倉駅からバスがありますが1時間に1本のため、今回は行きはタクシー、
帰りは最寄りの長浦駅まで約40分歩きました。
(訪問日:2020年11月5日)
 
お隣りの食事処「範丈亭」で自家製ビールが味わえます。 
岡田地区の古民家なので「OKD KOMINKA」と言うそうで。
地元の人たちには憩いの場らしく、多くの方がランチを食べておられました。
(ラストオーダーは食事が14時、ビールが14時半)。
タップは8つありますが、この日は定番3種類プラス、
季節限定が1種類(BLOOD ORANGE WIT)
フルーツをうまく使ったビールが多い印象
です。
食事に合うビールがコンセプトで、ランチもお米にこだわった内容。
私も、「お米とお海苔にこだわったおにぎりセット(800円)」を注文。
どれもうまかった、 「範丈亭」 で飲んだビール。
PLUM UME SAISON(定番) *ネルソンソーヴィンホップ使用のセゾン。梅の香りが心地よく、ビールバランスが大変良い。(2020.11.5愛知県知多市岡田「範丈亭」) MAPLE & CINNAMON ALE(定番) *メープルの甘みとシナモンの香りが特徴。苦みは抑えめだが飲みごたえがある。(同左) BLOOD ORANGE WIT *柑橘系香る、爽やかなベルジャンウィット。これもうまい。(同左)
以下は、過去に他の場所で飲んだその他の銘柄。
 
FIG ICHIJIKU WEIZEN(定番) *ドイツ流の本格ヴァイツェンに、いちじくがうまく融合している。想定外の当たりビール。(2020.7.1京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) MOKU CAFE STOUT
*典型的なコーヒースタウトだが、香りが実に良い。(2020.7.10同左)