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地ビール樽生主義 盛田金しゃちビール
地ビール初期の「ランドビール」からルーツがつながる、
愛知県を代表する醸造所です。


プラチナエール
(2013.6.28大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」) *小麦麦芽のやわらかな口当たりとカスケードホップの柑橘系の香り。なかなかの酸味で意外にまろやか。(※) 
IPA (2013.6.14京都四条堀川「Bungalow」) *芳醇なベリー系の果実の香り。モルティで熟成感があるのは、さすが老舗の底力。(※) インペリアルスタウト
(2013.6.14京都四条堀川「Bungalow」)
フルーツドラフトラズベリー(2012.7.14「ビアフェス大阪」)
ピルスナー
*淡色透明。ホップがよくきいた爽快すっきり、にがにがピルスナー【A−】。(2022.8.18西宮北口「Beer Cafe Barley」にて再飲。)
 
ホップ香るビール
*ゴールデンエール系。(2014.3.12京都四条烏丸「CRAFTMAN」)
フルーツドラフトレモン  (2014.10.9東山三条「BEER Komachi」)  やわらかゴールデンエール *クセなくスイっと飲めるので、初心者向け。(2014.12.19同左)
PPM
*P(プラチナエール)のP(プロトタイプ=原型)、M(マンダリーナバーバリア=ドイツ産ホップ)。(2018.5.13「地ビール祭京都」)
金しゃちブラック
*シュバルツ。すっきりしてる。(2015.11.4東山三条「BEER Komachi」) 
セッションIPA
(2017.5.14「地ビール祭京都」)
名古屋赤味噌ラガー
(2015.5,9「地ビール祭京都」) 
ミツボシビール ※同社のブランドの1つ。盛田家が明治の時代に製造していた「三ッ星麦酒」に由来する。
ウインナスタイルラガー (2014.8.12宇治駅前「ROCKIN’HEARTS」)*香ばしい麦芽の甘く深い味わいが秀逸。苦み控えめでメルツェンのよう。(※) ピルスナー
(2013.9.21京都四条堀川「Bungalow」)
ヴァイツェン
(2015.2.25京都四条堀川「Bungalow」)
ペールエール
(2016.8.7岐阜ビール祭り「YANAGASE BIG PUB」)
(※) は、後に瓶ビールを飲んだ時に、コメントを転記(修正)したものです。

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