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地ビール樽生主義 一宮ブルワリー
NPO法人が運営する異色のマイクロブルワリー。
直営カフェの「com-cafe三八屋」を約7年ぶりに訪れました。
(直近の訪問日:2022年6月24日)
 JR尾張一宮駅から東へ徒歩5分。伝馬通より1本南の通り沿いにあります。  店内へ入るとこんな感じ・・
 バックヤードが広くなった分、客席スペースは若干狭くなった感がありますが、レトロな内装で、居心地は変わらず抜群。市民の憩いの場所として活用されています。
 【写真左上】は、週替わりの「一汁多菜ランチ」(1380円)。この日は、スズキのお造り・タコの酢味噌かけ・豚肉と夏野菜のポトフで、どれも美味しかった。 他にワンプレートランチ(1000円)もあり。 (※ ビールを沢山飲むので、ご飯は小盛りにしてもらいました。)
 タップは8つ(うち6つが自家製ビールで、残り2つがゲストビール)。
2015年当時は3タップ(自家製1種)だったので、大幅な増強です。
⇒⇒訪問時の樽生ラインナップはこちら。
 階段を上がると、2階にも席が。ちょっとしたグループミーティングにも使えそうです。  カフェの隣り(カウンターの奥)にある醸造所を特別に見せていただきましたが、とても小さなスペースでされていてびっくりでした。ありがとうございました。 
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ゴールデンエール
*フルーティでミディアムボディ、バランスの良いゴールデン。【A】(2022.6.24愛知県一宮市「com-cafe 三八屋」)
ヴァイツェン
*バナナ、というよりフルーツポンチ、ヨーグルトのような香り。まろやかな甘みが印象的。【B+】(同左)
タータンエール
*ぶどう感あふれるが、深いコクが楽しめる。うまい。【A−】(同左)
スパイシーヴァイツェン *酵母感あふれる濁りと香り。ナツメグやコリアンダー等の香辛料が入り、面白い味わい【B+】(同左)
いちのみや珈琲スタウト *自家製の珈琲を使用。コクがあり安心できるうまさ。【A−】(2022.6.24愛知県一宮市「com-cafe 三八屋」にて再飲。) ダンディエール
*麦芽の風味がしっかりして、飲みやすい。(2014.7.26同左)
濃色ヴァイツェン
*色よりも味が濃厚。ヴァイツェンボックのよう。(2015.7.25同左)
一宮ダークエール
*切れ味抜群。香りも良い。(2014.9.27名古屋市「なやばしビール祭2014」)