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イタリアはもちろんワインのほうが主流なのですが、 せっかく旅に来ているのだから地ビールを飲もうと、 ローマの地ビールパブ「Bir&Fud」へ初見参! (飲んだ日:2016年12月28日、掲載日:2017年1月2日) |
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トラストヴェレというローマの繁華街の一角に、その店はありました。 店はカウンターが15席ほどで、奥にはテーブル席もあるようです。 タップ数はなんと20! |
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フードメニューには英語もありましたが、ビールメニューはイタリア語表記のみで、まず解読不能。 おそらく、ハイフンの左側がビール名、右側がブルワリー名と価格・分量と思われます。(↓) どこにあるブルワリーかも分らないまま、メニュー中唯一読めるLagerとかIPAとかの単語を頼りにオーダー。 ちなみに「cl(センチリットル)」は、ヨーロッパで酒類の量を示すのによく使われる単位だそうで、40clは400ml。 それが6ユーロ(≒720円)なので、国内のビアパブで飲むより割安な感じです。 |
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以下、飲んだビール | |
「Cactus Pear」【写真左】はフルーツラガー。 薬草のような香りがする変わり種。 【写真右】は「1617」。 どんな意味でしょう・・?? 日本では江戸時代初期、家康が死んだ翌年ですが・・ 香りと苦みは控えめなIPAでした。 |
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「Blond」はベルジャンエール。 何やらほっとする味です。 ビールのおいしさは 万国共通と感じる瞬間。 |
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「Wot Hop」はペールエール。 これも良かったです。 他に、度数高めのビールが色々 あったのですが、飲み過ぎでホテルに 戻れなくなってしまうと困るので 軽めのやつをチョイスしました。 まあ、結局、帰りはトラム(路面電車)を 乗り間違えて、代わりに乗ったバスも 反対方向に行ってしまい、 往生したのですが。 楽しいイタリア旅行でした。 |