1995年誕生の九州第1号地ビールは、 温泉旅館の「ゆふいん山水館」併設の麦酒館で醸造。 今回は、ここのビールを飲むために泊まりで訪れました。 (訪問日:2020年12月18日) |
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温泉街から少し離れた場所に(徒歩20分程度)ありますが、 由布院駅から徒歩5分と、電車で訪れる人には便利な立地です。 |
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館内の夕食会場「木綿郷(ゆふのさと)」の個室で、 極上の会席料理とともに、順番にビールを戴きました。 勿論、4種類とも繋がっていましたが、この晩は3種類を賞味。 |
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併設の麦酒館では、朝食をいただきました。 昼夜はコロナのためか(?)残念ながら開放されず。 |
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麦酒館のタップ。朝食時に樽生を飲む強者の客もいましたが、 私は車の運転を控えていたので当然回避。 この会場で飲みたかったなあ。 |
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現地で飲むビールは、格別でした。 | |||
ゆふの香り *アンバーかブラウンエールの系統。香りはフルーティーだがカコクが深く、余韻も楽しめる。これが一番好き。(2020.12.18由布市「ゆふいん山水館」にて、再飲。) |
ゆふの豊純(濃色ヴァイツェン) *小麦麦芽にカラメル麦芽も入り、コクがある。淡色よりずっとうまい。(同左、再飲。) | スタウト *他の個性的なビールたちと比べると、平凡だが、普通にうまいスタウトである。(同左) |
ゆふの豊純(淡色ヴァイツェン) *フルーティーで、ドライ。一番人気だが、炭酸が強くて、私はあまり推さない。(2020.12.18湯布院温泉街「GABUGABU」にて、再飲。) |