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(※) は、2021年に「宅飲み」して、コメントを付け直したビールです。 | |||
わいはセッションIPA *軽めだが香りよく、1杯目としては印象良。(2017.4.13京都御幸町「ICHI-YA」) |
オートミールスタウト *オーツ麦の独特の甘みと香ばしさが、いい感じ。(2017.4.19同左) | かちゃましぐねペールエール *津軽弁で「ごちゃごちゃしてない」。昔のローカルな地ビールを思い出す味。(2017.4.19京都四条烏丸「CRAFT MAN」) | デビーズペールエール (2017.5.17京都東山「BEER Komachi」)*ウエストコーストIPAのように、ホッピーな香りとしっかりしたボディが素敵。意外に苦みはおさえめ。(※) |
かまりエール *「かまり」は津軽弁で匂いの意。カモミール風味の強い、変わり種のウィートエール。(2017.5.26京都東山「BEER Komachi」) |
のっつどIPA *濁ったIPA。Alc7.5%なのに驚くほど飲みやすい、トロピカルフルーツ系。「のっつど」はどっさりと、の意味。(2017.7.12同左) |
いっとまがゴールデンエール *津軽弁で、ちょっとの間。ホップの苦みがストレートで、うまい。(2017.9.7同左) | Aomori Fresh Hop Ale2017 *秋ならではの新鮮ホップを楽しめる1杯。自家栽培だが今年は少ししか栽培できなかったらしい。(2017.9.20同左) |
津軽オクトーバーフェスト *これはうまいメルツェン。幸せ。(2017.10.2京都東山「BEER Komachi」) | Ray'sミルクスタウト *まろやかなスタウト。後味にほのかにミルクが残る。ギャレスさん(右)も上機嫌。(2019.6.29同左、再飲。) |
ちゅはんめ *しっかりした味のラガー。昼飯前(ちゅうはんめ)でも、ぐいぐい飲める。(2017.11.15同左) |
がちゃめぎIPA *津軽弁でぬかるみの意。どろっとした見た目で濁り具合が半端ないが、甘ったるくなく、トロピカル度満点。(2017.11.29同左) |
からっぽねやみ *津軽弁でなまけもの。ペールエールだがIPAに近い。(2018.2.16京都「Takumiya」) |
ねぷて *津軽弁で「眠い」の意。Alc10%のバーレーワイン。(2018.4.17京都高瀬川七条「Kyoto Beer Lab」) |
たぢはっこIPA *津軽弁で「最後の1杯」という意味か?熟成感のある香りで、ニュージーランドホップがよくきいてる。(2018.5.2京都東山「BEER Komachi」) |
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MyけやぐBReW *濁り具合が半端ない。Alc7.1%ニューイングランドIPA。(2018.5.16京都東山「BEER Komachi」) |
つけらっと セッションIPA *津軽弁で「けろっと」飲めてしまうビール。セッションIPAにしてはボディはしっかり、好みの味。(2018.5.24同左) | はぐらんPils *津軽弁で「熱中症」。きりっとした苦み、ごくごくタイプのピルスナー。よく冷えててうまかった。(2018.6.13京都「before9」) |
しゃすねぇ *津軽弁で「うるさい、やかましい」の意。デュンケルヴァイツェン。(2018.7.8京都「Kyoto Beer Lab」) |
さんじゃらっとIPA *津軽弁で「さらっと」。香りはもわっとした独特のものだが(関連サイトには「ピニャコラーダの香り」とある。)、飲むとしっかり「IPA」している。(2018.8.6京都東山「BEER Komachi」) |
あけもどろ けやぐIPA *けやぐは津軽弁で友達。あけもどろはよく分らんが、沖縄の古い言葉。酒米を使用したブリュットIPA。(2018.11.7同左) | 2nd AnniversaryきびいいIPA *ドイツホップ2種類使用、ラズベリーっぽい風味も入った深みのあるIPA。‘きびいい’は、津軽弁でめでたいの意味。(2018.11.29京都四条堀川「Bungalow」) | けやぐの林チョコバナナパイスタウト *バナナ風味が思いのほか強く、私の口には合わないが、ビールの裾野を広げる挑戦作と捉えている。Alc7.7%。(2019.3.8京都木屋町御池「TAIGU」) |
あへずかしいRye Weizen(ライヴァイツェン) *結構ダークな色で、ライ麦風味がしっかり。スパイシー。(2019.3.21京都東山「BEER Komachi」) | ANOTHER 8hoursざくろサワーけやぐIPA *サワーの酸味がやはり強調されるが、ざくろの甘みも。たまにはこんなのも良し。(2019.4.2京都「before9」) | むたむたど *津軽弁で「がっついて食べる、むさぼり食う」。オーディナリービター。ほどよい苦みだが、何か物足りないと思ったらAlc3.2%。(2019.4.26京都「Bungalow」) |
小町IPA *イベント限定。Alc6.7%。(2019.6.29京都東山「BEER Komachi」Be easyイベント) |
小町ウィートエール *これもイベント限定。Alc5.5%のアメリカンウィートエール。(2019.6.29京都東山「BEER Komachi」Be easyイベント) |
てらこ *ベルジャンブロンド。口当たりはやさしいが、しっかりボディ。Alc7.5%。(同左) |
すっけ *Alc6.1%。すっけは、津軽弁で酸っぱいの意。スタイルはベルリーナヴァイセ(ベルリンの白ビール)。充分に飲める。(同左) |
どさゆさU *Alc8.3%、ウエストコーストIPA。「どこさ行くの?」「湯(銭湯)さ行ぐどご」を略して「どさゆさ」。(同左) |
Juicyだびょん *ニューイングランドIPA。トロピカルだが甘すぎず、どんどん進む。Alc7.5%。(2019.10.11京都東山「BEER Komachi」) |
じょっぱりヘレスエクスポート *じょっぱりは津軽弁で頑固者の意味。色はやや濃いめで、モルトの味わいが深い。フィッシュ&チップスも旨かった。(2019.12.26同左) |
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めでてーヴァイツェン *ギャレスの誕生日を祝うにふさわしい、存在感の強い濃いめのヴァイツェン。(2019.10.24京都東山「BEER Komachi」) |
たんげJuicyV *津軽弁で「すごく」。綺麗な濁り、ジューシーだがハイアル7.5%。(2020.2.5.同左) |
けやぐのもも *バランスの良いヘイジーIPA。常連特典(?)でオリジナルグラスに。(2020.5.16.同左) |
はいっとDIPA *トロピカルで、ほどよく苦い。ダブルIPAにしては、するする飲める。(2020.8.6.同左) |
青森フレッシュホップIPA *自家栽培カスケードの生ホップ。香りは甘く、フルーティで爽やかな苦み。とにかくホッピー。(2020.9.16京都東山「BEER Komachi」) | 東北6 Hop Hazy IPA *東北6県にちなみ6種のホップ(海外産)を使用。よくあるヘイジーだが甘くなく、マイルドな苦みが心地良い。【B+】(2022.3.21同左) |
#Hop Stories *WCB(静岡)・ブラックタイド(宮城)と夢のコラボ。私の求める苦みと甘みが存分に味わえる。パイントで飲む価値あり。【A】(2022.4.1同左) |
うぬうぬ *津軽弁で「急いで」。言葉の意とは裏腹に、じっくり飲むに値する、爽やか苦みのヘイジーIPA。【A】(2022.7.22同左) |
なずき *レッドIPAらしく、レーズンのような深い麦芽の香りとうまみが良い。【A−】(2022.8.16京都東山「BEER Komachi」) |
マロンメープルスタウト *ここの6周年記念。ベリー・チョコレート・コーヒー風味のデザートビール。【B+】(2022.12.7同左) | TERAKO *シトラスIPA。白麹使用で、ほどよい柑橘感あり。【B+】(2023.1.4同左) |
津軽塗 *Alc10.5%イングリッシュバーレーワイン。焦げたプリンのカラメルソースのような濃厚な甘み。しつこすぎて多くは飲めない【B−】。(2024.2.9同左) |
「へごま」。津軽弁で「まめに、真面目に」を表す。 | |||
へごまインペリアルRye IPA *トロピカルだが苦みも強いAlc8.3%の本格派。(2018.3.31京都東山「BEER Komachi」) | へごまV ライ麦インペリアルIPA *Alc8.5%だが、ヘイジー。ライ麦由来のスパイシーさも。(2019.8.23同左) | へごま ライ麦ヘイジーIPA *Alc7%まで下がり、従来のよりずっと飲みやすくなっている。【A−】(2024.3.27同左) |